Что такое ремесленная деятельность и как стать «ремесленником»

Актуальное

18627_1Ремесленная деятельность — это деятельность физического лица по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, которую гражданин вправе осуществлять без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Физические лица, осуществляющие данный вид деятельности вправе заниматься изготовлением и ремонтом гужевых повозок, саней и детских санок, рыболовных снастей и приспособлений для рыбалки, изготовлением и ремонтом предметов из проволоки, шпагата, синтетической ленты, жести, глины, изготовлением изделий ручного вязания, кружевоплетением, макраме, плетением из бисера, изготовлением свечей, изготовлением поздравительных открыток, альбомов для фотографий, изготовлением мыла и многое другое (более подробную консультацию о видах  ремесленной деятельности вы можете получить в отделе по работе  с плательщиками по Шарковщинскому району по телефону 4-17- 64).

Важно знать, что ремесленники вправе реализовывать изготовленные ими товары на рынках, ярмарках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, в помещениях, где непосредственно происходит изготовление товаров, и размещать рекламу в сети Интернет. Если вы размещаете рекламу в сети Интернет, то в последующем с применением почтовых отправлений можно пересылать изготовленный вами товар. Также на реализацию товаров разрешается заключать договора с юридическим лицами и индивидуальными предпринимателями. Ремесленники вправе заниматься обучением ремесленной деятельности других физических лиц путем заключения письменного договора, а изготовленные учеником товары также предлагать к реализации. Физическим лицам, осуществляющим ремесленную деятельность, в целях проведения государственной программы о содействии занятости населения предоставляется субсидия в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума.

Главное: физическое лицо, уплачивающее ремесленный сбор и осуществляющее таковую деятельность, признается участвующим в финансировании государственных расходов.

Стать ремесленником очень просто. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Выбрать один или несколько видов ремесленной деятельности из установленного подп. 1.2 п. 1 Указа N 364 перечня.
  2. Уплатить ремесленный сбор до начала осуществления деятельности. Размер сбора в текущем году составляет 24,5 бел. руб. (1 базовая величина) за один или несколько осуществляемых видов ремесленной деятельности.

Уплачивать сбор нужно один раз в календарном году:

— за полный последующий календарный год — не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года;

— в иных случаях — до начала осуществления ремесленной деятельности.

Реквизиты для уплаты ремесленного сбора можно узнать в налоговой инспекции по месту жительства.

  1. Подать заявление в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации.

В налоговой инспекции необходимо будет предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Обратите внимание: за осуществление ремесленной деятельности без уплаты сбора и подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет ст. 23.68 КоАП предусмотрена административная ответственность — штраф в размере 5 БВ (122,5 бел. руб.).

  1. Приобрести книгу учета проверок в течение 6 месяцев со дня постановки на учет в налоговом органе.

В. СИКОРА,

главный государственный налоговый инспектор.