На встрече в райисполкоме обсудили изменения и дополнения в Конституции Республики Беларусь

Общество

29 декабря 2021 года в большом зале райисполкома состоялась встреча главы района Дмитрия Ломако с руководителями предприятий, организаций и учреждений, начальниками отделов райисполкома и председателями сельисполкомов. Тема встречи — изменения и дополнения в Конституции Республики Беларусь.
Дмитрий Михайлович отметил, что время не стоит на месте — общество развивается. В связи с этим в стране назрела необходимость внести изменения в Основной Закон. Подобный опыт существует во многих странах. В большинстве стран постсоветского пространства уже по несколько раз вносились изменения в Конституцию. Страны Европейского Союза не раз изменяли свой Основной Закон. Конституция Республики Беларусь была принята в 1994 году. Изменения и дополнения в Основной Закон страны вносились на референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года.
27 декабря 2021 года на всенародное обсуждение вынесен проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.
Дмитрий Михайлович подробно рассказал про изменения и дополнения, которые планируют принять на предстоящем референдуме. Председатель райисполкома дал поручение присутствующим в зале руководителям провести подобные встречи в коллективах с целью разъяснения предстоящих изменений и дополнений в Основной Закон. Глава района заявил, что с начала 2022 года в трудовых коллективах будут организованы диалоговые площадки для обсуждения изменений и дополнений.
Следует напомнить, что координация работ по сбору и обобщению откликов граждан по проекту изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, вынесенному для всенародного обсуждения, проводится Национальным центром правовой информации. Мнения граждан по проекту изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, а также возможные предложения направляются в Национальный центр правовой информации по электронной почте sbor@nсpi.gov.by; посредством заполнения электронной формы, находящейся на Национальном правовом Интернет-портале по адресу https://sbor.pravo.by; в письменном виде по адресу 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, НЦПИ, с пометкой «Конституция».
Александр БАРИЛО.