На страже Государственной границы — шарковчане Станислав Ластавко и Максим Хомич

Главное Общество Патрыятычнае выхаванне

Пограничная служба — это удел мужественных и сильных людей. Они должны обладать особыми знаниями и умениями, чтобы достойно решать поставленные задачи и вносить вклад в обеспечение территориальной целостности республики.
Шарковчане Станислав Ластавко и Максим Хомич несут службу на белорусско-украинской границе на одной из застав Гомельской пограничной группы «Усохская Буда» Добрушского района. Украина — через несколько десятков метров. Наши земляки защищают границу после учебы в Институте пограничной службы Республики Беларусь. Оба занимают должности заместителей начальника заставы.
Максим Хомич в 2017 году окончил Германовичскую среднюю школу и поступил в Институт пограничной службы, будучи курсантом проходил стажировки на различных должностях, последняя стажировка была на пограничной заставе «Комарин» Брагинского района (30 км от ЧАЭС) в Гомельской пограничной группе. Служить в Гомельской пограничной группе юноше очень понравилась, здесь интересная и необычная специфика: большой водный участок, радиационный заповедник. Поэтому перед выпуском на вопрос: куда молодой человек хочет распределиться, ответ был однозначный — Гомель!
— Всех мой ответ удивил, — отметил Максим, — в большинстве своем все хотят попасть ближе к дому, а я назвал место, которое находится на другом краю нашей страны. Пограничная застава «Усохская Буда» стала первым местом службы, куда я пришел в должности заместителя начальника заставы. Личный состав заставы похож на большую семью, в которой все на виду, отвечают за порученное дело как каждый в отдельности, так и все вместе. Службу исправно несут как военнослужащие срочники, так и на контрактной основе, образуя прочный костяк.
Второй наш земляк — Станислав Ластавко в 2016 году окончил среднюю школу № 1 горпоселка, после чего поступил в Институт пограничной службы Республики Беларусь. Еще в старших классах решил стать офицером, пойти по стопам своего отца, который был офицером в ВВС и ПВО. А вот службу пограничника выбрал потому что она очень ответственная и интересная.
Понял, что не прогадал с выбором, когда попал на первую стажировку и пошел в первый пограничной наряд.
— Гомельская пограничная группа привлекла меня хорошим отношением офицерского состава к будущим офицерам, дала огромный опыт в становлении меня, как офицера-пограничника. Поэтому при распределении решил, что хочу служить именно в этой воинской части. Руководство института и государственного пограничного комитета учло мое желание, и первым моим местом службы стала пограничная застава «Усохская Буда», куда я пришёл заместителем начальника пограничной заставы.
Характерной особенностью пограничной службы является то, что на заставе не существует единого распорядка. Здесь служба проходит в круглосуточном режиме и от каждого военнослужащего требует максимальной отдачи на посту. Ведь за спокойствием и размеренностью, которые видны на первый взгляд, тишиной и красотой природы скрывается постоянное напряжение, готовность в любую минуту выступить на защиту рубежа.
Главная цель — обеспечение безопасности на границе, поддержание установленных режимов на приграничной территории, в пограничной зоне и полосе. По большому счету, пограничная безопасность — составляющая часть национальной безопасности. Следовательно, все мероприятия по усилению охраны Государственной границы на украинском направлении направлены не на то, чтобы усложнить жизнь местным жителям, а чтобы их защитить от различного рода угроз.
Отрадно, что наши шарковщинские ребята вместе с другими сослуживцами, благодаря миролюбивой политике Республики Беларусь, охраняют порядок и покой своего независимого государства.
Елена АНАНИЧ.