Важно сохранить память, нашу историю

Общество Патрыятычнае выхаванне

В Шарковщинской средней школе № 1 подрастающее поколение со школьной скамьи включается в работу по сохранению исторической памяти. Под руководством учителя истории Оксаны Бабовской в школьном музее собраны уникальные материалы из истории нашего района.

Вхождение района в состав БССР.

17 сентября 1939 года территория Шарковщинского района была освобождена от польской власти. Боев здесь не было. В небе появились самолёты с красными звёздами на крыльях, по дорогам из Шарковщины на Германовичи, Йоды двигались колонны советских войск, танки (книга «Память» с. 174).

Писатель Михаил Машара описал события того дня. «С высокого холма гостинец был виден как на ладони. По нему большими и малыми обозами убегали на запад паны и полупанки! Бежали поспешно, влетели, не имели времени захватить с собой имущество и скот. Никто от обоза не отлучался до разбросанных возле дороги хуторов. Через какое-то время эти обозы начали редеть. Потом с перерывами двигались по две-три повозки. Вскоре и они исчезли, и на тракте воцарилась тишина…». (М. Машара страницы летописи, Мн., 1975. с. 20.)

Комендант польской полиции в Шарковщине, как рассказал Михаил Машара, перед тем, как покинуть местечко, передал всё имущество участка, оружие, а также списки подпольщиков, агентов полиции вместе с ключами от участка местным коммунистам.

Рабочие Шарковщины радостно встречали бойцов Красной Армии.

«Все были убраны по-праздничному», — пишет М. Машара. — Люди несли много осенних цветов и два транспаранта из белых полотенец, на которых красными буквами было написано: «Привет братьям с Востока!», а на втором — «Да здравствует Красная армия — освободительница!».

Установление советской власти

С установлением советской власти жизнь стала меняться на новый лад. На собраниях жителей повсеместно выбирались органы новой власти — сельские и волостные крестьянские комитеты. Они проводили активную работу по организации передачи земель безземельным батракам или малоземельным крестьянам, брали на учёт и хранили от расхищения имущество, инвентарь, скот, запасы зерна.

Особенно плодотворно работал временный отдел школ, которым руководил Михаил Машара. Были возвращены на работу в школу все учителя белорусы. Учебники были получены из Минска. Через год после освобождения начали работать школы.

22 октября 1939 года состоялись выборы в Народное собрание Западной Беларуси. Наш земляк, писатель Михаил Машара на собрании трудящихся Шарковщины был выдвинут кандидатом в депутаты Народного собрания, и в день выборов люди проголосовали за него.

Народное собрание приняло ряд решений исторического значения: об установлении советской власти, о вхождении Западной Беларуси в состав БССР и СССР, об изъятии помещичьих земель и о признании всей земли всенародной собственностью, о национализации банков и крупной промышленности на территории Западной Беларуси.

15 января 1940 года вместо уездов в западных областях Беларуси был образован 101 район, в том числе Шарковщинский, вошедший в Вилейскую область. Территория района составляла 1129 квадратных километров с населением 38647 человек (Книга «Память», стр. 175).

Как свидетельствуют статистические данные, в районе на 1 февраля 1941 года было 8022 крестьянских хозяйства, из них 5841 на хуторах.  В это время были созданы 5 колхозов, объединивших 229 бедняцко-середняцких хозяйств.

Значительное внимание уделялось развитию промышленности района. С каждым месяцем увеличивали свои мощности 4 завода по изготовлению кирпича: в Половском, Пяликовском, Юзефовском, Йодском сельсоветах. Работал черепичный завод. Строились мельницы, принимались меры по увеличению мощности электростанции.

Много внимания уделялось развитию образования и культуры. Был образован районный отдел образования, заведующим которого был назначен Михаил Машара (книга «Память», стр. 176).

В районе открылись 54 школы: 46 начальных, 8 неполных средних. В 1940 году работали около 83, в которых занималось 5200 детей и работало 130 учителей, из них 60 человек из числа местных жителей.

Развернулась работа по устранению безграмотности. В районе насчитывалось 3200 неграмотных и 4000 малограмотных. Работали вечерние школы и курсы устранения неграмотности для взрослых. За короткое время, всего за 1 год и 9 месяцев, в районе практически было осуществлено всеобщее начальное обучение.

Первые шаги были сделаны в организации здравоохранения. Начали работать 2 больницы на 65 коек: 40 — в райцентре и 25 — в Германовичах. Медицинская помощь населению оказывалась бесплатно.

По материалам, предоставленным школьным музеем, подготовила Ольга ЧЕРНЯВСКАЯ, фото автора.