Принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2024 г. № 460 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2006 г. № 1149 и от 18 сентября 2020 г. № 541».
Основные изменения с 1 июля 2024 года:
1) Расширено понятие постоянного ухода — это не только оказание ежедневной помощи, направленной на удовлетворение потребностей, обеспечивающих жизнедеятельность гражданина, возникающих более одного раза в сутки (личная гигиена, одевание, прием пищи и другое), но и действия по поддержанию оптимального уровня физического, психического и эмоционального благополучия (помощь в поддержании социальных контактов, в общении и организации досуга, проявление милосердия и заботы)инвалида I группы либо лица 80 лет и старше, обеспечение безопасных условий его проживания.
2) Предоставлено право родителям, детям, супругам, опекунам (попечителям) инвалидов I группы либо лиц 80 лет и старше, на получение пособия, если они:
- работают по трудовому договору на условиях неполного рабочего времени (не более половины нормальной продолжительности рабочего времени суммарно);
- зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя и не осуществляют деятельность в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности или деятельность которых приостановлена;
- находятся в академическом отпуске по месту обучения;
- иные категории.
3) Установлено право на пособие по уходу за инвалидом I группы при наличии нуждаемости в постоянном уходе (ранее такое условие применялось только в отношении лица, достигшего 80-летнего возраста).
Нуждаемость в уходе подтверждается:
- для инвалидов I группы — заключением медико-реабилитационной экспертной комиссии, индивидуальной программой реабилитации, абилитации инвалида;
- для лица, достигшего 80-летнего возраста, — заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения.
4) Уточнены требования к сторонам ухода:
Так, за назначением пособия по уходу вправе обращаться:
- постоянно проживающие на территории Республики Беларусь гражданин Республики Беларусь, иностранный гражданин или лицо без гражданства;
- в возрасте от 16 до 70 лет (ранее – женщины до 60, мужчины до 65), которые не являются получателями государственных пенсий либо занятыми на иных условиях, определенных постановлением.
Исключаются из числа возможных получателей пособия по уходу граждане, имеющие непогашенную или неснятую судимость за умышленные менее тяжкие преступления, предусмотренные главами 19 — 22, 24 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а также за тяжкие или особо тяжкие преступления.
Получателями постоянного ухода с выплатой пособия по уходу за ними могут быть постоянно проживающие на территории Республики Беларусь гражданин Республики Беларусь, иностранный гражданин или лицо без гражданства.
При этом пособие по уходу не назначается в период действия договора пожизненного содержания с иждивением, в соответствии с которым инвалид I группы либо лицо, достигшее 80-летнего возраста, является получателем ренты.
5) Уточнен перечень оснований для прекращения выплаты пособия по уходу. Так, к основаниям для прекращения выплаты пособия по уходу дополнительно отнесены:
- объявление розыска органом внутренних дел без вести пропавшего (безвестно исчезнувшего) нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществляющего уход;
- призыв лица, осуществляющего уход, для прохождения военной или альтернативной службы, а также службы в органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям;
- получение ренты нетрудоспособным гражданином по договору пожизненного содержания с иждивением.
- выявление у получателя пособия по уходу непогашенной или неснятой судимости за преступления, предусмотренные в главах 19 – 22 и 24 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а также за тяжкие или особо тяжкие преступления.
Уточнены основания для прекращения выплаты пособия по уходу в случаях оказания получателю ухода социальных услуг.
6) Предусмотрена возможность погашения образовавшихся сумм переплаты пособия по уходу в добровольном порядке.
7) Определены основания для приостановки выплаты пособия по уходу (ранее – только прекращение с возможным последующим возобновлением).Основаниями служит:
- прохождение лечения в организации здравоохранения в условиях стационара, санаторно-курортного лечении и оздоровления, реабилитационных мероприятий, краткосрочное (до 1 мес.) пребывание нетрудоспособного гражданина в учреждении социального обслуживания, оказывающих социальные услуги в стационарной форме,
- прохождение сессии в ином населенном пункте лицами, совмещающими осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином и обучение в вечерней, заочной, дистанционной форме получения образования;
- прохождение переосвидетельствования медико-реабилитационной экспертной комиссией для подтверждения группы инвалидности;
- перемена места жительства (места пребывания).
Важно! Получатель пособия по уходу в течение трех рабочих дней со дня наступления обстоятельств, влекущих приостановление выплаты пособия по уходу, уведомляет об этом орган, выплачивающий пособие по уходу.
8) Установлена периодичность подтверждения факта осуществления постоянного ухода получателем пособия по уходу. Так, в течение первого года выплаты органы по труду, занятости и социальной защите проводят мониторинг ежеквартально, в течение второго и третьего года – каждое полугодие, а затем – ежегодно.
С 1 июля пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, выплачиваются только через банк на открытый БАЗОВЫЙ счет получателя пособия.
Обращаем внимание, что пособие по уходу назначается со дня обращения за ним лица, осуществляющего уход
РАЗМЕР ПОСОБИЯ
- 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения – при уходе за одним нетрудоспособным (инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста),
- 120 процентов указанного бюджета – при уходе за двумя и более нетрудоспособными.
ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ ПОСОБИЯ ПО УХОДУ
Обращаться за назначением пособия по уходу необходимо в орган по труду, занятости и социальной защите либо в службу «Одно окно» местного исполнительного и распорядительного органа по месту жительства (месту пребывания) нетрудоспособного гражданина.
Принятие решения о назначении пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста – административная процедура (пункт 2.38 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200).
ДОКУМЕНТЫ
- заявление установленной формы
- документ, удостоверяющий личность
- трудовая книжка заявителя
- медицинская справка о состоянии здоровья заявителя, подтверждающая отсутствие психиатрического и наркологического учета
- заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе – в случае назначения пособия за лицом, достигшим 80-летнего возраста
Копия заключения МРЭК для инвалидов I группы приобщается из материалов пенсионного дела, при необходимости – запрашивается назначаемым органом из организации здравоохранения.
Пособие по уходу назначается Комиссией по назначению пенсий рай(гор)исполкома, администрации района в городе по месту жительства (месту пребывания) нетрудоспособного гражданина, за которым осуществляется уход, со дня обращения за ним.
Важно! Комиссией устанавливается факт осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином на основании акта обследования, проводимого по месту жительства (месту пребывания) нетрудоспособного гражданина.
Факт осуществления ухода за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, в ходе обследования должен быть подтверждён им самим и иными лицами (соседями, родственниками и пр.) путем проставления личной подписи в соответствующей графе акта обследования.
В период выплаты пособия по уходу фактическое осуществление постоянного ухода за нетрудоспособным гражданином по месту его жительства (месту пребывания) будет подтверждаться путем составления акта обследования.
Акт обследования составляется органом по труду, занятости и социальной защите либо территориальным центром социального обслуживания населения.
Важно! Период ухода за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, в страховой стаж не включается, поскольку в этот период обязательные страховые взносы не выплачиваются. Период ухода включается в общий стаж для назначения пенсии и учитывается при исчислении ее размера.