Учащийся УО «Национальный детский технопарк» Никита Петкевич стал победителем XXI международного научно-исследовательского конкурса «Лучшая научная работа 2025».

#НАШАЛЕПШАЕ #НАШЕЛУЧШЕЕ Молодежь Новости Витебщины Общество

Учащийся 11 класса средней школы № 1 городского поселка Никита Петкевич (на фото) нынешним летом побывал в технопарке. Выбрав направление «авиакосмические технологии» под руководством преподавателя Игоря Рожкова, написал проект и научную работу на тему «Анализ эффективности и перспективы развития многоразовых ракет-носителей». Научный руководитель направил работу Никиты для участия в международном конкурсе.

5 сентября в городе Пенза Российской Федерации были подведены итоги. В числе лучших работ была названа работа шарковчанина. Также она была опубликована в научном журнале.

Статья рассказывает о революции в космонавтике, связанной с переходом от одноразовых к многоразовым ракетам-носителям. В ней говорится, что долгое время высокая стоимость одноразовых ракет, уничтожаемых после каждого запуска, сдерживала развитие космической индустрии. Проекты, подобные Space Shuttle, хотя и демонстрировали техническую возможность многоразовости, оказались экономически невыгодными из-за сложного и дорогостоящего обслуживания.

Прорыв произошел благодаря сочетанию трех факторов: возросшего коммерческого спроса на запуски, достижения необходимого уровня технологий (новые сплавы, двигатели, навигация, вычислительная мощность) и инновационного подхода частных компаний, ориентированных на быструю итеративную разработку и коммерческий успех.

В своей работе Никита анализирует различные подходы к многоразовости, сравнивая преимущества и недостатки вертикальной посадки (как у SpaceX), воздушного подхвата (Rocket Lab) и систем с крыльями. Многоразовость сделала космос доступнее, позволив реализовать масштабные проекты, такие как спутниковые мегагруппировки. Однако, разработка совершенствуется и гибридные системы посадки обещают дальнейшее снижение стоимости и повышение эффективности космических запусков. В заключение, Никита подчеркнул, что многоразовость — ключевой двигатель прогресса в освоении космоса.

Сам Никита скромно отмечает, что не рассчитывал на победу и выражает огромную благодарность своему научному руководителю Игорю Рожкову за поддержку и веру в его силы.

— Было неожиданно победить в таком значимом конкурсе, — отметил Никита. — Честно, думал, что с первого раза у меня не получится.

Директор школы, учителя, одноклассники и друзья уже успели поздравить талантливого шарковчанина с заслуженной наградой.

Елена АНАНИЧ, фото автора.