Отчет председателя Шарковщинского районного Совета депутатов Владимира Серафимовича Шпеца о своей работе, деятельности президиума и состоянии дел на территории района

Актуальное Общество

IMG_1804Уважаемые депутаты, приглашенные, участники сессии!

Подводя итоги и анализируя сделанное с июня 2016 года по настоящее время, следует отметить, что деятельность председателя Шарковщинского  районного Совета депутатов, президиума в отчетном периоде была направлена на координацию деятельности по выполнению задач  социально-экономического развития района, решения социальных проблем, соблюдения законодательства, на  обеспечение эффективной деятельности органов местного управления и самоуправления по решению вопросов жизнеобеспечения населения.

Повседневная деятельность местных Советов депутатов связана с решением широкого спектра вопросов политического, социального и экономического характера. При большом разнообразии направлений деятельности суммарный вектор направлен на достижение главной цели местного самоуправления — повышение уровня и качества жизни населения. Насколько эффективно решаются задачи по достижению этой цели, во многом зависит от персональной работы депутатского корпуса.

 

Районный Совет депутатов — депутатский корпус в количестве 31-го депутата, состав сельских Советов- 68 депутатов. Участие в деятельности Шарковщинского районного Совета позволяет депутатам — руководителям значительно расширить сферу приложения своего опыта, знаний и сил не только в своем коллективе, но и в районе в целом.

 

Вся работа районного и сельских Советов депутатов строится в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», Законом «О статусе депутата» местного Совета депутатов, другими законодательными актами и в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, общественными организациями, жителями района.

 

Основной формой деятельности Советов депутатов являются сессии. Сессии Советов депутатов как базового, так и первичного уровня проводятся в установленные законодательством сроки в соответствии с планами работы.

 

За отчетный период с июня 2016 года по настоящее время  проведено 8 сессий районного Совета депутатов 27 созыва, на которых рассмотрено  46 вопросов. Принято 21 решение нормативно-правового характера, которые  в соответствии с требованиями законодательства прошли обязательную юридическую экспертизу,  зарегистрированы в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь, опубликованы на Национальном правовом Интернет-портале и обнародованы в районной газете.

 

На рассмотрение сессий районного Совета депутатов выносятся актуальные вопросы, затрагивающие все стороны жизнедеятельности человека. Например, за отчетный период в качестве основных рассматривались вопросы, которые вы видите на слайде.

 

Решениями сессий внесены изменения в ряд решений, касающихся  вопросов управления и распоряжения коммунальной собственностью района, дополнения и изменения в решения Шарковщинского районного Совета депутатов «О районном бюджете на 2017 год», принято ряд программ, касающихся социально- экономического   развития    района.

 

Проекты докладов и решений рассматриваются на заседаниях постоянных депутатских комиссий, на которые приглашаются представители райисполкома, общественности, другие заинтересованные лица.

Доклады и выступления на сессиях по основным вопросам в обязательном порядке сопровождаются видеоматериалами.

 

Районный Совет намерен и дальше работать над повышением качества подготовки и проведения сессий, уровнем проработки принимаемых решений и контролем за их практической реализацией, соблюдением регламента и депутатской этики.

 

В период между сессиями работу Советов депутатов направляет и координирует президиум в составе председателя, заместителя председателя Совета и 5 членов президиума.

 

Заседания проводятся с приглашением членов постоянных комиссий, депутатов, руководителей представительных и распорядительных органов, субъектов хозяйствования.

За отчетный период  проведено 17 заседаний президиума районного Совета депутатов, в том числе 3 заседания совместно с районным исполнительным комитетом.  Президиумом районного Совета депутатов в отчетном периоде  рассмотрено 32 вопроса.

Основные  вопросы отображены на слайде:

 

В работе сессий районного Совета депутатов, президиумов принимает активное участие председатель Шарковщинского районного исполнительного комитета, его заместители.  Принимали участие в работе сессий районного Совета депутатов депутат Витебского областного Совета депутатов Возмитель Иван Константинович, заместитель председателя Витебского облисполкома Белоус Владимир Николаевич.

 

Шарковщинским  районным и сельскими исполнительными комитетами совместно с депутатами местных Советов депутатов, организациями района проводится  работа по совершенствованию системы работы с населением, ее дебюрократизации.

 

Вопросы по выполнению Директивы Президента Республики Беларусь № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата»,  работы с населением и  обращениями граждан рассматриваются на заседаниях органов местного управления и самоуправления Шарковщинского  района.

 

С момента действия данной Директивы   принят ряд мер, призванных обеспечить доступность, простоту, оперативность решения насущных проблем каждого человека, решений, и распоряжений, регламентирующих работу с гражданами, организацию личных и выездных приемов граждан, прием граждан  депутатами районного и сельских Советов депутатов, проведение «прямых телефонных линий».

 

Раз в полугодие депутаты представляют отчет о депутатской деятельности в районный Совет депутатов. Аппаратом районного Совета депутатов анализируется работа депутатского корпуса в округах, активность депутатов при подготовке сессий, их участие в сессиях, заседаниях президиума и обсуждении рассматриваемых вопросов.

 

В 2016 году на приеме у депутатов районного Совета депутатов побывало 335 избирателей, от которых поступило 405 обращений

Депутатами первичного уровня принято 105 избирателей, поступило 115 обращений,  113 обращений  – решено положительно,   2 находятся  на контроле.

Председателем районного Совета депутатов  принято  на личном приеме  в   2016 году   6  человек, в 2017  — 4. В  2016 году на  6 выездных приемах  принято 4 человека, в 2017 году  на одном приеме принято  2 человека. На проведенных 8 «прямых телефонных линиях» обратилось в 2016 году —   3   человека, в 2017  году на    «прямую телефонную линию» обратился 1   человек.

 

Спектр вопросов, поднимаемых населением, позволяет судить о работе районных предприятий, организаций, учреждений. Люди повсеместно отмечают хорошую работу школ и детских садов, социальных работников, почтальонов, медработников, работников райгаза.

В то же время постоянного контроля и реагирования требуют вопросы уборки аварийных деревьев вблизи жилья и на кладбищах, состояния улиц и дорог, развития и содержания личного подсобного хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, торгового обслуживания.

 

Информация о депутатской деятельности заслушивается на сессиях Советов депутатов базового и первичного уровня. За отчетный период  было  заслушано —  11   таких сообщений.

 

В связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 23 марта 2015 г. № 135 «О внесении изменений и дополнений в Директиву Президента Республики Беларусь»  возросли требования  к депутатам всех уровней по работе с обращениями граждан, о необходимости активизировать работу на местах по решению актуальных проблем жизнеобеспечения населения.

 

 

Районный Совет нацеливает депутатов на постоянный контакт с населением, конкретность в выполнении наказов избирателей. Депутатский корпус представляют авторитетные и компетентные люди, которые умеют видеть проблемные вопросы, устранять их, а в случае необходимости доносить до районного Совета и исполнительного комитета.

 

Хотелось бы отметить активную позицию при работе с людьми  депутатов Шарковщинского  районного Совета :

Манкевича Николая  Валентиновича,  Гараниной Ларисы Викторовны, Гарбузова Вячеслава Васильевича, Якимовича Михаила Николаевича.

 

Они держат постоянную связь со своими избирателями, в курсе их проблем и забот.

 

Большинство депутатов, являющихся руководителями организаций района, помогают решать проблемные вопросы в избирательных округах самостоятельно, используя ресурсы и возможности предприятий и организаций, которыми руководят.

При непосредственном участии депутатов районного Совета, а также   сельских Советов депутатов решаются вопросы укрепления законности и правопорядка, соблюдения пожарной безопасности, освещенности сельских населенных пунктов, землеустройства и благоустройства, поддержки личных подсобных хозяйств граждан и многие другие.

Депутаты принимают активное участие в общественно-политических компаниях, участвуют в районных культурно-массовых мероприятиях, днях информирования, животновода, праздниках деревень, работают в избирательных округах, ведут прием граждан, и помогая решать те или иные проблемы, являются примером добросовестного отношения к труду.

 

Примером активного участия в решении проблем населения депутатами первичного уровня являются:

— Драбо Валентина Геляровна- депутат по Бильдюгскому избирательному округу №2,      Пучинская Инна Семеновна-депутат по Германовичскому избирательному округу №3, Байковский Иван Станиславович-депутат от Германовичского избирательного округа №2, Логачева Валентина Ивановна-депутат по Городецкому избирательному округу №5,   Захарич Елены Аркадьевны-депутат по Пашковскому избирательному округу №9, Сятковский Василий Валентинович, депутат по Болтрамеевскому избирательному округу  №10, Кондратьева Наталья Викторовна, депутат по Тадулинскому избирательному округу №6, Полегошко Жанна Владимировна, депутат по Амбросенскому избирательному округу №9.

 

Значимую роль в работе Советов всех уровней  играют органы территориального общественного самоуправления.

В отчетный период продолжили работу  99  старейшин сельских населенных пунктов .

Несмотря на то, что в составе старейшин деревень в основном пожилые люди,   все   они   авторитетные,   умудренные   опытом, ответственные люди, на которых можно положиться в любом деле.

 

Вместе с председателями сельских Советов старейшины участвуют в проведении собраний граждан, которые проходят ежеквартально, согласно  графика  проведения и плана работы, принимают участие  в заседаниях местных    исполнительных    комитетов    и    Советов депутатов.

 

Старейшины организуют выполнение решений собраний граждан, оказывают помощь местным Советам депутатов, исполнительным комитетам, общественным организациям в проведении хозяйственных, культурных мероприятий, организуют население по благоустройству, заботятся об улучшении материальных и жилищно- бытовых условий населения.

 

Постоянно на сельских сходах, в личных беседах с жителями старейшины  являются информаторами работы сельских  Советов депутатов, исполнительных комитетов, доводят до сведения жителей принимаемые органами местной власти решения.

 

 

Примеры эффективной работы старейшин есть в каждом сельсовете.

— Махлаев Родион Васильевич,  Горбачёнок Галина Владимировна, Седюкевич Ангелина Николаевна,Троян Пётр Викторович

(  Бильдюгский сельсовет);

-Радюк Мечислав Ульянович, Пальшина Надежда Антоновна, Кожан Сергей Олегович ( Радюковский сельсовет);

-Подоба Николай Афанасьевич,Будич Ричард Александрович         ( Иодский сельсовет);

-Курилович Алина Ивановна, Куковская Янина Александровна, Климантович Лилия Ивановна (Станиславовский сельсовет);

-Абрамчик Гордей  Николаевич, Логачева Валентина Ивановна         ( Лужковский сельсовет);

— Брилев Фома Ульянович, Пуговко Татьяна Константиновна (Германовичский сельсовет)

 

Важную роль в работе старейшин играет и такой фактор, как поощрение: моральное и материальное. Для старейшины важен не столько размер вознаграждения за его работу, сколько сам факт того, что его общественная деятельность не осталось незамеченной Советом депутатов и исполнительным комитетом.

 

Ежегодно в бюджетах Советов первичного уровня предусматриваются средства для поквартального поощрения старейшин. В 2016  году было выделено  28  млн. рублей, в 2017 —    35 млн. рублей.

 

Районный Совет депутатов в тесном взаимодействии с финансовым отделом райисполкома ведет постоянный мониторинг исполнения бюджетов первичного уровня, его пополнения.

Обеспечено направление средств бюджета района на финансирование первоочередных расходов, связанных с осуществлением текущей деятельности бюджетных организаций, субсидированием социально-значимых услуг, обеспечиваются расчеты за питание и медикаменты. Максимально задействованы источники и резервы бюджета для обеспечения своевременных расчетов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства за полученные энергоресурсы, транспорта и других отраслей экономики района.

Формирование и исполнение бюджета в отчетном периоде нашли отражение в решениях районного Совета депутатов и составили суть финансово-экономической политики органов власти района.

 

Всеми сельсоветами проводится сбор  средств   самообложения за счет  добровольных взносов граждан. Цели, на которые  направляются  эти средства, определяются собранием  граждан. Средства  самообложения   находятся  в  бюджетах   сельсоветов  и являются  источником   для финансирования    работ  по благоустройству и решению  вопросов  жизнеобеспечения  населения.

По состоянию на 27 июня   текущего  года  в бюджеты   сельсоветов  поступило      3151,0 рублей средств самообложения, что составляет     44,4 % от запланированной суммы поступлений на год.

 

Главными приоритетами в социальной политике района являются повышение уровня и качества жизни населения, создания условий для развития человеческого потенциала на основе эффективного функционирования систем здравоохранения, образования, культуры.

Для социальной сферы в последние годы характерной чертой становится недостаток бюджетных средств и строжайшая экономия.

Но следует отметить, что все социальные гарантии выполняются.

В системе образования для детей школьного и дошкольного возраста созданы условия обучения, питания и организован подвоз. Дети имеют достаточно высокий образовательный уровень, что говорит о высоком профессионализме педагогов.

Для медицинского обеспечения характерно доступность и качество оказания медицинской помощи. Высокий уровень профилактической работы с населением со стороны медицинских работников.

 

 

В начале 2015 года создана  Молодежная палата при районном Совете  депутатов.14 июня текущего года прошли выборы во второй созыв Молодежной палаты. 25 учеников школ нашего района  стали ее членами. Основными задачами Молодежной  палаты являются развитие и осуществление молодежных инициатив, реализация социально- значимых проектов на районном уровне

 

В отчетном периоде  проводилась работа по совершенствованию форм и методов культурного обслуживания населения, расширению видов предоставляемых платных услуг и творческому поиску новых форм работы с населением, сохранению традиций. Об этом говорилось на заседании президиума  районного  Совета депутатов в марте 2017 года, когда был рассмотрен вопрос «О выполнении мероприятий по    Году культуры»

 

Сотрудничество нашего района с Латвийской и Литовской Республиками дает возможность участия наших коллективов в праздниках на территории Латвии.

 

В рамках Договора о сотрудничестве между администрацией Даугавпилсского краевого самоуправления и Шарковщинским районом  в целях развития международного сотрудничества в сфере культуры (музыкального и художественного творчества), а именно администрацией Шпогской Музыкальной и художественной школой Латвия и ГУО «Шарковщинской детской школой искусств»  в феврале 2016г. было заключено Соглашение о сотрудничестве. Обе стороны договорились о взаимной деятельности.

 

Кроме связей  с прибалтийскими странами 30 марта 2017 года между  Шарковщинским районом  и Псковским  районом  Псковской области Российской Федерации заключен договор о породнении  в г. Могилеве. Со стороны Шарковщинского  района договор подписали председатель Шарковщинского районного исполнительного комитета и  председатель районного Совета депутатов, со стороны Псковского района- Глава Псковского района и председатель Собрания депутатов Псковского района.

 

Уважаемые депутаты!

Докладывая о положении дел в районе, хочу отметить, что  в районе принимаются определенные меры по обеспечению прогнозных показателей социально-экономического развития района.

 

По итогам работы за январь – май 2017 года из  четырех,   установленных решением сессии районного Совета депутатов ключевых показателей эффективности работы района на 2017 год, по оперативным данным обеспечено выполнение двух показателей: экспорт товаров без учета республиканских организаций, количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств.

Экспорт услуг за январь-апрель 2017 года 21,6 тыс.долл.США или 59,2 процента к соответствующему периоду прошлого года при установленном на январь- июнь 2017 года прогнозе 103 процента.

По сравнению с январем-маем 2017 года сокращение экспорта услуг допущено ПТУП «Аида», не приступали к оказанию услуг Департамент «Охрана», БООР, УП «Шарковщинское ПМС».

За январь-март 2017 года в район привлечено 5 тыс.долларов США прямых иностранных инвестиций при задании 100 тыс.долларов США. Все инвестиции привлечены УП  «Бризант-Ресурсы».

 

Значительное внимание в  отчетном периоде уделялось вопросам благоустройства сельских населенных пунктов района

 

Практически за каждым населенным пунктом совместным постановлением районного исполнительного комитета и президиума районного Совета депутатов закреплены шефствующие предприятия и организации, включая сельхозпредприятия и сельские Советы.

 

В 2017 году приняли участие в благоустройстве: отдел образования, спорта и туризма райисполкома, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, ОАО «Шарковщинский агротехсервис», «Жвиранка», «Доваторский», «Васюки», «Буевщина», «Ельня-Агро», «Княж», КУПСП им. Маркова,Шарковщинский филиал областного  унитарного предприятия  по обеспечению топливом «Витебскоблтоп», Шарковщинский районный узел связи, Шарковщинское унитарное предприятие мелиоративных систем «Шарковщинское ПМС», КУПСХП «Городец», унитарное коммунальное предприятие жилищно- коммунального   хозяйства Шарковщинского района, учреждение здравоохранении  «Шарковщинская центральная районная больница»,  Шарковщинские районные электросети  Глубокского  филиала электрических сетей республиканского унитарного  предприятия «Витебскэнерго», Шарковщинский отдел фонда социальной защиты населения Витебского областного  управления,  государственное лечебно-профилактическое учреждение «Шарковщинская районная ветеринарная станция», учреждение «Редакция  районной газеты «Кліч Радзімы» и программы радиовещания», районный отдел по чрезвычайным  ситуациям, отдел по оказанию страховых  услуг по Шарковщинскому району, филиал «Шарковщинский консервный завод», РКЦ №4 г.п. Шарковщина  отделения открытого акционерного общества «Белагропромбанк»г. Глубокое, энергонадзор, райгаз, государственное учреждение социального обслуживания «Александровский  психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов»

 

 

В  2016 году в закрепленные сельские населенные пункты района  шефы из г. Новополоцка не выезжали, кроме ОАО «Автотранспортное предприятие  №6 г. Новополоцк», который оказал помощь в благоустройстве   территории Иодского сельсовета

 

В отчетном периоде   проводились   работы  по установке и покраске заборов на кладбище д.Иваново, Лопуново, Веретеи,  по  удалению аварийных деревьев в д.  Красное, д.Подборок, д. Погоры, д.Премяны, д. Столица, д. Лесково, д. Пялики, аг.Радюки, д. Саутки, д. Юзефово, д. Марки, д.Тавкини, Сосновцы.

Ликвидированы  несанкционированные свалки в  д.Васюки, Саутки, д.Ковшелево, д. Галиново, аг.Радюки, 8 несанкционированных свалок на территории Лужковского  сельсовета, 12 несанкционированных свалок  на территории Иодского сельсовета. Проведен в порядок бросовый сад в д. Жданы,                    в аг. Пялики проведены работы  по удалению и выкорчевке  бросового сада.

 

Осуществлены  работы  по разборке  ветхих  деревянных  заборов, установке и покраске железобетонных  заборов (112 панелей) по ул. Драздовича в аг. Германовичи, установке нового забора возле костела  в аг.  Германовичи, деревянных заборов (17 пролетов) по по ул. Школьная  в аг. Бильдюги, установке и покраске  128 м  железобетонных заборов в аг. Лужки  по ул Бельской,  в аг.Иоды по ул.Первомайская установлено 100 пролетов забора.  Иодским сельским Советом депутатов закуплено 24 пролета железобетонного  забора для установки по ул. Первомайская аг. Иоды.

 

Отремонтированы железобетонные  заборы  в аг.  Лужки, д. Городец, аг. Веретеи,   кровля здания Бильдюгского сельского исполнительного комитета.

 

Благодаря филиалу ДРСУ- 131 РУП «Витебскавтодор» произведено устройство дороги к кладбищу д. Осторовляне

 

    Отделом образования, спорта и туризма  райисполкома с привлечением учащихся школ проводятся мероприятия по озеленению и цветочному оформлению пришкольных территорий.

 

С апреля и в течение всего весенне-летнего периода ведутся работы по озеленению и цветочному  оформлению административных зданий и частных домовладений: посадка декоративных кустарников, устройство газонов, создание декоративных композиций.

 

В 2017 году выполнены работы по благоустройству  мест воинских захоронений, памятников, обелисков, кладбищ

 

В 2016 году  через управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома  были трудоустроены 28 безработных, которые работали по благоустройству сельских населенных пунктов на территории сельсоветов. В текущем году-16   безработных, которые  работают   на территории  сельсоветов.

 

 

Вопросы благоустройства находятся на контроле в районном Совете депутатов. Так, 20 мая 2017 года состоялось заседание президиума Шарковщинского районного Совета депутатов, на котором был рассмотрен вопрос о проводимой работе по наведению порядка  на земле  в сельских населенных пунктах.

 

Вместе с тем, некоторые вопросы благоустройства и наведения порядка на земле решаются не в полной мере: не хватает контейнеров для сбора и временного хранения твердых отходов в сельских населенных пунктах, контейнерные площадки оборудованы не на должном уровне,  не проводится ежегодная очистка общественных колодцев, гораздо большего внимания требуют вопросы сбора и отвоза мусора.

При недостатке бюджетных средств на первый план выходит работа с людьми, их участие в наведении порядка и его поддержании.

 

В районе продолжается  работа по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности», согласно которому  в 2016  году снесено 30 домов, израсходовано  7 068 рублей.

 

Сельскими  Советами депутатов постоянно проводится разъяснительная работа с владельцами пустующих домов, проживающих за пределами сельсовета по вопросам их дальнейшего использования. Участки после сноса пустующих домов предоставляются гражданам или включаются в земли населенных пунктов сельсоветов.

 

 

За текущий период  2017 года в сельских населенных пунктах  выявлено 13 ветхих домов. Всего в 2017 году необходимо  снести  27 ветхих домов. На сегодняшний  день разобраны  ветхие дома в д.Земцы, Жданы, Васюки  (Станиславовсого сельсовета), аг. Бильдюги, д.Кубелевщина  (Бильдюгского сельсовета), в д. Лопуново, Рубашки, Лужки (Лужковского сельсовета). Начаты работы  по разборке ветхих домов в д. Остановка, Сынодворцы, Янишки, Запрудье (Бильдюгского сельсовета), в д. Веретеи, аг. Лужки (Лужковского сельсовета), в д. Никитёнки (Германовичского сельсовета), в д. Буевщина (Иодского сельсовета).

В регистре учета пустующих  домов включено 27 домов, на 21 дом  из которых право собственности прекращено на основании решения суда и в дальнейшем эти дома будут снесены.

 

Несмотря на принимаемые меры, ветхие и пустующие дома составляют большую проблему по наведению порядка в сельской местности.

Их число растет, средств на снос недостаточно, но самая большая проблема — поиск подрядчиков для  уборки фундаментов и остатков после разборки, утилизация мусора после сноса и разборки домов.

 

Вместе с тем, сельским исполнительным комитетам необходимо усилить работу по поиску собственников или наследников, приведению пустующих домов и придомовых территорий в надлежащее санитарное состояние, сносу ветхих домов и хозяйственных построек, вовлечение освободившихся земель.

 

 

В комплексе мер по поддержке сельского населения районный Совет депутатов совместно с сельскими Советами депутатов, управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, сельскохозяйственными организациями проводит целенаправленную работу по реализации Закона Республики Беларусь «О личных подсобных хозяйствах граждан».

 

На 1 января 2017 года в сельской местности согласно статистическим данным  проживало  10 431 человек. По отношению к 1 января 2016 года численность сельского населения  уменьшилась на 295 человек.

 

Уменьшение численности объясняется старением населения, миграцией за пределы района. В связи с этим уменьшается и количество личных подсобных хозяйств граждан На 1 января 2017 года количество домашних хозяйств на территории сельсоветов составляло-  4 663.

( меньше  на  123 хозяйства   по сравнению с данными на 1 января 2016 года).

  

Население содержит 1351 голову коров ( поголовье коров  по сравнению с прошлым годом снизилось на  75 голов),  165   голов лошадей   (в сравнении с прошлым годом произошло уменьшение на  44 головы),  2482   головы свиней (по сравнению с 2016 годом произошло увеличение на  67   голов), овец-   1152 (-минус 13   голов).

Оказываются услуги населению в обработке приусадебных участков, ветеринарном обслуживании скота, размоле зерна, выделении автотранспорта и т.д.

 

Как и в предыдущие годы, основную помощь в обработке земельных участков населению оказывают сельскохозяйственные предприятия. Решаются вопросы выделения выпасов для населенческого скота, подвоза воды на пастбища.

За последние годы  практически нет обращений по вопросу обработки  огородов. Несмотря на недостаток топлива, управлением сельского хозяйства и продовольствия достаточно оперативно организована работа по обмолоту зерновых культур  на участках населения в 2016 году.

 

Особое место в системе ведения личных подсобных хозяйств занимает закуп молока у населения. Результаты закупа ежеквартально рассматриваются на заседаниях президиума районного Совета депутатов, ежедневно  регулируются те или иные вопросы, возникающие в процессе взаимодействия предпринимателей — молокосборщиков и сдатчиков.

 

За 2016 год у населения закуплено 5802   тонны молока, что составило   97,9   % к  уровню 2015 года, на корову закуплено    3977 кг  молока, что на 180 кг больше уровня 2015 года

 

  За 5 месяцев 2017 года закуплено у населения 1727,5 тонны молока или 93,0 % к уровню 2016 года, на корову за этот период закуплено 1278,7 кг,  меньше на 23 кг  в сравнении с 2016 годом.

 

Сбором молока  на территории района занимаются 6 индивидуальных предпринимателей. На сегодняшний  день очень много жалоб поступает от населения   по поводу задержки  расчетов за сданное молоко. Вопрос остается  нерешенным,  требует серьезной проработки.

 

Не на должном уровне налажен вопрос контрактации молодняка у населения. Как советами, так и управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и самими хозяйствами не всегда эти вопросы находят должное взаимопонимание по  расценкам и срокам оплаты, срокам снятия с контрактации.

 

     По итогам 2016 года снято с контрактации 744 головы молодняка крупного рогатого скота (90,3% к  заключенным  договорам контрактации (было заключено 824 договора).

 

По состоянию на 23 июня 2017 года  снято с контрактации   413 голов молодняка, что составляет -58 %  от общего количеств  законтрактованных  телят  на 2017 год.

 

Согласно областной сводке  по контрактации  молодняка  наш  район  занимает  лидирующие позиции  как по количеству  законтрактованного скота  на 2017 год, так и по количеству  закупленных  голов  молодняка  на сегодняшний день.

 

 

 

Производство и реализация гражданами своей сельскохозяйственной продукции — это один из источников доходов населения в сельской местности, и задача, как сельских Советов депутатов, так и руководителей сельхозпредприятий — создать для развития личных подсобных хозяйств необходимые условия.

 

Чтобы повысить ответственность местных органов власти, в районе создана разнообразная система работы с населением. Среди ее форм — сельские сходы, Дни информирования населения, приемы граждан в населенных пунктах и трудовых коллективах и т.д. Изучение общественного мнения помогает оперативно и объективно решать многие проблемные вопросы — как отдельных граждан, так и групп, коллективов.

 

Не обходят вниманием Советы всех уровней ветеранов, инвалидов и одиноко проживающих граждан. Практически ежемесячно сельскими Советами совместно с территориальным центром  социального обслуживания населения, районным отделом по чрезвычайным ситуациям, силами депутатов, старейшин, актива проводятся обследования жилья этой категории граждан, а также неблагополучных семей, имеющих детей, и принимаются конкретные необходимые меры.

 

Вопросы укрепления общественной безопасности и дисциплины, пожарной безопасности, повышения эффективности их профилактической деятельности периодически рассматриваются на сессиях Шарковщинского  районного Совета депутатов  и сельских Советов депутатов, заседаниях президиума районного Совета депутатов.

На постоянном контроле находятся  вопросы реализации мероприятий по выполнению Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», Директивы Президента Республики Беларусь. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины по вопросам предупреждения гибели и травматизма людей на производстве», Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Депутаты местных Советов депутатов, старейшины входят в составы смотровых пожарных комиссий противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах района и внештатных пожарных инспекторов, в составы советов общественных пунктов охраны порядка.

Депутаты местных Советов включены в составы  информационно-пропагандистских групп при   Шарковщинском райисполкоме.  По итогам  2016 года проведено 540 встреч, из них 400  в трудовых коллективах, 140 с населением  по месту жительства, рассмотрено 157  вопросов.

Встречи информационно-  пропагандистских групп проводятся  в строгом  соответствии  с графиком  и тематикой единых  дней информирования.

 

Президиумом районного Совета депутатов проводится  определенная работа, направленная на борьбу с преступностью и правонарушениями. В каждом Совете созданы и функционируют общественные пункты охраны порядка

 

Заседания  Советов ОПОП проводятся ежемесячно с рассмотрением дел нарушителей трудовой и общественной дисциплины, лиц, ведущих антиобщественный образ жизни.

 

Следует отметить недостаточную роль  сельских Советов депутатов по  выполнению  задания  по продаже земельных участков и объектов недвижимости с аукционов, привлечения инвесторов.  Необходимо  устранить этот пробел.

 

Деятельность  Шарковщинского районного Совета депутатов будет и в дальнейшем направлена на выполнение задач, поставленных Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, реализацию законодательных актов Республики Беларусь, решений Витебского областного Совета депутатов и областного исполнительного комитета.

 

Уважаемые депутаты!

Главной задачей  всего депутатского корпуса была и остается работа с населением. Депутатам необходимо ещё раз тщательно проанализировать ситуацию на местах, в своих избирательных округах, отработать с местными органами власти проблемы, которые требуют решения в первоочередном порядке.  Следует постоянно встречаться с трудовыми коллективами, важно продолжать живой диалог с людьми, не скрывать имеющихся трудностей, донести до каждого, что конкретно делает власть для улучшения жизни. Это и есть для нас программа действий на предстоящий период.

Для того чтобы эффективность нашего труда стала более весомой, мы должны с Вами стать  активными участниками проводимой в районе работы во всех жизненно важных сферах.

В своем докладе я постарался  очертить тот круг вопросов, которые сегодня наиболее актуальны и волнуют всех нас и которые предстоит совместно решать.

Успешное их решение возможно только при конструктивном взаимодействии с исполнительной властью, так как совместно разрабатываются и утверждаются районные программы социально-экономического развития, бюджет.

 

Я благодарен  всем депутатам за активную жизненную позицию, конкретную помощь людям   в решении повседневных жизненных проблем, практическую работу в своих округах по их развитию и качественному преобразованию. Добра, мира и счастья всем Вам и всем жителям нашего района.

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *