Каждый из нас свое личное счастье понимает по-разному и использует разные способы для его достижения. Известному герою романа Ильфа и Петрова Шуре Балаганову для полного счастья нужна была определенная сумма денег, кто-то видит счастье в благополучии своей семьи, кто-то — в любви и т. д. Однако всех в этом отношении превзошла жительница д. Ручей Шульга И. П., поправ при этом все принципы морали, религии и общечеловеческих отношений.
14 августа 2011 г. на кладбище д. Ольховцы Шульга И. А. с корыстной целью совершила кражу трех пластмассовых цветочных контейнеров вместе с грунтом и посаженными цветами, которые находились около одной из могил. Похищенные контейнеры похитительница использовала для украшения своего двора. Впоследствии увядшие цветы были выброшены. 4 октября 2011 г. с целью наживы с одной из могил на кладбище в д. Лапуново женщина похитила три металлических декоративных вазона весом примерно по 25 килограмм каждый, на принадлежащем ей автомобиле отвезла похищенное в Шарковщину и сдала в заготовительный магазин вместе с другим металлоломом. В ходе судебного разбирательства Шульга И. А. свои действия объяснила так: «Прогуливаясь после посещения церкви по кладбищу, я искусилась, уж очень красивые цветы росли в цветочных контейнерах».
За совершенное преступление суд назначил Шульга И. А. наказание в виде одного года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания сроком на 1 год. Приняты меры для возмещения причиненного потерпевшим морального вреда и материального ущерба. Правосудие свою задачу выполнило. Приговор вступил в законную силу. Однако есть и моральная сторона этого дела. Шульга И. А. имеет в собственности дом, автомобиль и ее нельзя считать живущей за чертой бедности. А желание разбогатеть за счет умерших выходит за пределы понимания. Шульга И. А. на следствии указывала, что после совершения краж с кладбищ она исповедовалась священнику в своих грехах. Наверное, можно получить отпущение грехов, можно своим последующим поведением доказать свое исправление, но можно ли получить прощение потерпевших, которые с любовью ухаживали за могилами умерших близких людей, а в один, вовсе не прекрасный, день обнаружили, что совершена кража? Этот вопрос остается открытым. Хочется сказать всем людям: оглянитесь вокруг, ведь не хлебом единым жив человек, есть еще и что-то святое.
Л. ДРАГЕЛЬ,
старший помощник прокурора района