С любовью рассказывает Марина Артюшевская о своей свекрови Валентине Иосифовне

Актуальное

Валентина Иосифовна Артюшевская с сыном Виктором и невесткой Мариной
Валентина Иосифовна Артюшевская с сыном Виктором и невесткой Мариной

Обычно о свекрови женщины отзываются не всегда добрым словом. В чём кроется причина недоброжелательности между невесткой и матерью мужа, непонятно. Совсем иные, полные любви, уважения и заботы отношения существуют между Мариной Артюшевской и её свекровью Валентиной Иосифовной. Об этом Марина и рассказала нам в своём письме.
«Мне повезло с моей свекровью Валентиной Иосифовной Артюшевской. Она замечательный и мудрый человек. Я благодарна ей за то, что помогала растить наших дочерей, своих внучек, что всегда и во всём меня поддерживает, никогда не вмешивается в наши с её сыном отношения. Но самая большая благодарность — за её сына, моего мужа. Валентина Иосифовна воспитала доброго, порядочного и неравнодушного мужчину, прекрасного семьянина и отца
Я называю её мамой и ничуть не кривлю душой, потому что добрая свекровь действительно вторая мать для невестки. Надо сказать, что в этом большую роль сыграла и моя мама, которая всегда называла свою свекровь мамой. Хотя её с раннего детства растила мачеха, свою родную маму она помнит смутно и, наверное, ей было нелегко сказать чужой женщине «мама»… А я, собираясь выходить замуж, с юношеским максимализмом заявила: «Не буду звать свекровь мамой, мама у меня одна!» И моя мамочка мне спокойно сказала: «Ты пока не знаешь эту женщину, но уже за то, что она отдаёт тебе самое дорогое, что у неё есть — своего сына, она заслуживает того, чтобы ты стала для неё дочерью и, значит, называла мамой». И действительно, с самых первых дней мама относилась ко мне как к дочери.
Моя вторая мама с оптимизмом смотрит в будущее, всегда говорит: «Никогда не думай о плохом! Всё будет хорошо!» За всё время я ни разу не услышала от неё жалоб, хотя ей самой жилось нелегко. В три года её вместе с родителями угнали в Германию. Мама вспоминает, как она вместе с другими детьми убегала из барака, когда взрослых забирали на работу, на железнодорожную станцию (старшие дети в заборе оторвали доску и сделали лаз), чтобы из вагонов взять картофеля и принести родителям. Для этого у неё был специальный мешочек. Всей тяжести своего положения она, маленькая девочка, не понимала… На Родину в 1945 году она вернулась только с мамой, отец умер на чужбине.
Семилетку закончила на «отлично», но продолжить учёбу не получилось: беднота, ещё и без отца. В 1956 году пошла работать в колхоз полеводом, в 1963 году стала дояркой. Было тяжело: коров доили руками, корма тоже носили и раздавали вручную. Но к работе относились очень ответственно, с душой. Мама неоднократно становилась победителем соцсоревнований, награждалась грамотами. 30 августа 1985 года за отличные показатели в работе была удостоена звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси».
В 1958 году вышла замуж, в семье родились двое сыновей. Жили на хуторе. В 1962 году начали строить дом в д. Куриловичи. Детей помогала растить свекровь, которая жила с ними. Мама с теплотой её вспоминает, говорит, что многому у неё научилась, особенно готовить. А готовит наша мама отменно! Все без исключения любим её булки с творогом и маком, блины, пельмени. Оценить кулинарные таланты есть кому: у мамы четверо внуков и шестеро правнуков!
Сегодня у нашей мамочки юбилей, ей исполняется 80 лет. Крепкого здоровья тебе, родная, на долгие годы! Мы все тебя очень любим!
А я всех невесток попрошу задуматься над такими словами:
Много ль надо ей? Любви хоть малость,
Лишь бы только сердцу быть в тепле,
Не стыдясь, свекровь зовите мамой —
Самым добрым словом на земле!»
Подготовил Сергей РАЙЧЁНОК.