Профилактическое мероприятие на тему «Насилие — дело не семейное»

Общество

IMG_7986-КопироватьВ рамках клуба «Эффективный родитель» в отделении социальной адаптации и реабилитации территориального центра социального обслуживания населения района прошло профилактическое мероприятие на тему «Насилие — дело не семейное».
Данная тема была выбрана не случайно. Семейное насилие является одной из самых сложных, противоречивых проблем в большинстве современных обществ. Никто не застрахован от насилия в семье. Его жертвой может стать каждый. В обычной жизни насилие рассредоточено таким образом, что это перестает замечаться даже жертвами.
При общении в семье совершенно естественно могут возникать конфликты и ссоры, но не все они — насилие. В основе конфликта лежит проблема, которую можно конструктивно решить. А домашнее насилие — повторяющиеся во времени инциденты, которые происходят за закрытыми дверями. Часто о нем не подозревают даже самые близкие.
Старший инспектор по обеспечению охраны общественного порядка отдела внутренних дел райисполкома Виолетта Малыш рассказала присутствующим на мероприятии с чего начинается домашнее насилие, как оно возникает, почему жертвы зачастую не могут уйти от агрессора и какие меры наказания предусмотрены для граждан, совершивших правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений.
Во многих семьях женщины и дети подвергаются избиению, запугиванию, угрозам, принудительным сексуальным отношениям. Семья перестает быть опорой для стариков, женщин и детей, она превращается в опасную зону преступлений против личности.
На сегодняшний день женщины всё чаще сталкиваются с кризисными ситуациями, выход из которых требует помощи компетентных специалистов. В настоящее время жертвы семейного насилия могут обратиться за помощью в ТЦСОН за услугой временного приюта. Для этого на территории Шарковщинского района создана специально оборудованная «кризисная» комната, оснащенная необходимой мебелью.
По всем вопросам оказания данной услуги можно обратиться круглосуточно по телефонам: 4-92-59 — ТЦСОН; 4-12-02, 102 — дежурный РОВД
Общенациональная «горячая линия» для пострадавших от домашнего насилия: 8 801 100 8 801.
Не стесняйтесь обратиться за помощью!
А. ШУДЕЛЬ,
заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН.