«Единство! Развитие! Независимость!» — под таким девизом проходило значимое событие в жизни нашей страны — VI Всебелорусское народное собрание. Он же стал слоганом для диалоговой площадки молодежного парламента, которая прошла 2 марта в районном исполнительном комитете. В зале собрались эксперты, представители Молодежной палаты при Шарковщинском районном Совете депутатов, участники Всебелорусского собрания и активная молодежь из средних школ горпоселка. Общая цель — стабильная страна.
Среди приглашенных спикеров — председатель Шарковщинского районного Совета депутатов, делегат VI Всебелорусского народного собрания Владимир Шпец, заместитель председателя райисполкома Юрий Василевский, главный врач райбольницы Станислав Стома, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Людмила Стома, начальник отдела по образованию райисполкома Екатерина Михненок, главный специалист райисполкома Наталья Орешкова, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Инна Шинкевич.
— В 2015 году была создана Молодежная палата при Шарковщинском районном Совете депутатов, — отметила модератор встречи, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Вероника Ковалевская, — ее цели: развитие и осуществление инициатив молодых шарковчан, возможность участия в формировании молодежной политики, в решении вопросов жизнеобеспечения населения, реализации социально значимых проектов на районном уровне, а также содействие реализации законных прав и интересов молодежи в выработке и принятии решений местного самоуправления. Работа Молодежной палаты ведется в тесном взаимодействии с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи, отделом по образованию, с районными общественными организациями. И сегодня мы поговорим о важнейшем событии в жизни нашей страны — VI Всебелорусском народном собрании. Так, на предстоящую пятилетку были выделены 4 приоритетных направления: счастливая семья, сильные регионы, государство-партнёр и интеллектуальная страна. И двигателем должна стать именно молодежь.
На Всебелорусском народном собрании наш район представила делегация, в состав которой вошли председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Ломако, председатель районного Совета депутатов Владимир Шпец, главный врач райбольницы Станислав Стома.
Первым своими впечатлениями от участия в работе народного собрания поделился Станислав Тадеушевич. Вот, что он рассказал:
— Хотелось бы отметить, что Президент в своем докладе расставил все точки над «і». Были даны ответы на все актуальные вопросы, которые широко обсуждаются в обществе. Это и конституционная реформа, и политическая ситуация, и новый вектор внешней политики нашей страны. Один из главных посылов, прозвучавший на народном форуме: сильные регионы — сильная страна. Думаю, что этот тезис один из главных ориентиров для развития страны в будущем, который будет поддержан и жителями горпоселка. Главные составляющие успеха для нашего района — это рост инвестиций, успешное развитие аграрного сектора.
За любым решением — судьбы многих людей. Именно люди были и остаются главным ориентиром экономических изменений, что в очередной раз было подчеркнуто на форуме. Мы должны больше внимания уделять развитию социальной сферы — образованию, медицине, социальной службе, спорту и здоровому образу жизни, сохранению культурного достояния и исторического наследия.
Экономика и благосостояние людей — это самое главное. На этом неоднократно акцентировал внимание в своем докладе глава государства. Ведь от успешной работы экономики зависит благосостояние каждого человека. Согласен с утверждением, что социальное государство — наш неизменный национальный бренд.
Сегодня мы должны не только беречь то, что имеем, но и развиваться по всем направлениям, объединяя все слои общества, включая молодежь. Молодое поколение, которое родилось и выросло уже в независимой стране, сейчас вступает в активную жизнь. Для молодежи важно видеть конкретные и понятные возможности для построения карьеры и жизни в Беларуси. Президент правильно заметил, что ни в коем случае нельзя упустить молодежь — она будущее нашей страны.
На форуме были намечены основные приоритеты развития страны, принята итоговая резолюция. Уверен, что это динамичная программа, которая будет соответствовать времени и способствовать дальнейшему развитию нашего государства. Ее реализация зависит, в первую очередь, от нашей работы. Нам важно сохранить темпы, которые мы набрали, для того, чтобы наша жизнь с каждым годом становилась более комфортной, чтобы мы всегда гордились своей малой родиной.
Своим мнением также поделился Владимир Шпец, его дополнил Юрий Василевский, Людмила Стома, Наталья Орешкова и Екатерина Михненок.
Свои вопросы для делегатов подготовили и представители Молодежной палаты. Представителей власти спрашивали об развитии инфраструктуры района, закреплении молодых специалистов на местах и о многом другом. Также поступило предложение от активиста средней школы № 2 Александра Богданова организовать пункт сбора просроченных медикаментов, к примеру, в центральной районной больнице. Юноша отметил, что во второй школе проводится пилотный проект и школьники собрали уже достаточно много просроченных медикаментов.
Также присутствующие просмотрели небольшую запись трансляции VI Всебелорусского народного собрания.
В рамках мероприятия Юрий Василевский вручил диплом за 1-е место в номинации «Лучший волонтерский отряд среди учащейся молодежи» учителю биологии средней школы № 2 Оксане Почепко за победу в областном этапе республиканского конкурса «Молодежь за чистоту городов и сел».
У молодежи Беларуси есть уникальная возможность внести свой вклад в принятие взвешенных решений в разных сферах общественной, экономической, политической жизни. Во многом будущее страны определят эти ребята. Инициативные, активные, творческие.
Елена АНАНИЧ.